Диспансеризация


Результаты диспансеризации населения за второе полугодие II квартал 2018г.

Итоги диспансеризации за 2018 год

Всего обследовано – 6531 человека, что составляет- 99.4% от плана (6571).

Возрастная группа

Муж.

Жен.

Всего

21-36 лет

96,1

102,0

99,2

39-60 лет

76,1

95,5

87,0

Старше 60 лет

100,4

142,1

121,9

Всего

88,7

108,5

99,4

3245(49,7%) человек были направлены на второй этап диспансеризации.

Распределение по группам здоровья:

I — 1962чел. (30.0%)

II — 1424чел. (21,8%)

III-а – 2736чел. (41,9%)

III-б – 409 чел. (6,3%)

Анализ результатов показал, что третья часть (48,1%) обследованных относятся к третьей группе здоровья. Каждый четвертый имеет те или иные факторы риска развития заболевания, такие как: курение, повышенное АД, избыточная масса тела, ожирение, недостаточная физическая активность, нерациональное питание, пагубное потребление алкоголя, имеющие 2 фактора риска и более.

Диспансеризация помогает предотвратить развитие хронических заболеваний путем снижения повышенных рисков и начать лечение уже имеющихся заболеваний. В 2018 году было выявлено – 358 заболеваний, что составило 5,5% от осмотренных, и 159 (44,4 от  выявленных заболеваний) человека были постановлены на диспансерный учет.

Условия и сроки диспансеризации населения для отдельных категорий населения, включая подростков и студентов, обучающихся по очной форме на бюджетной основе

1.1. Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов исследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2. Диспансеризации подлежат следующие группы населения:

взрослое население определенного возраста;

обучающиеся в образовательных организациях;

дети в возрасте от 0 до 18 лет.

1.3. Диспансеризация населения осуществляется медицинскими организациями, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, работающими в системе обязательного медицинского страхования,
и структурными подразделениями иных организаций, имеющих лицензию
на осуществление медицинской деятельности.

1.4. Диспансеризация организуется, преимущественно, по территориально-участковому принципу.

1.5. Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года. Первая диспансеризация проводится гражданину в календарный год, в котором ему исполняется 21 год, последующие − с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», обучающиеся в образовательных организациях независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно.

1.6. Диспансеризация взрослого населения в каждом возрастном периоде проводится в два этапа.

1.7. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится
с целью первичного выявления и отбора граждан с подозрением на наличие заболеваний (состояний), граждан, имеющих факторы риска их развития, высокий суммарный сердечно-сосудистый риск и высокий риск других заболеваний, а также для определения медицинских показаний
к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами второго этапа.

1.8. Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического консультирования.

1.9. Диспансеризация детского населения проводится в сроки, установленные нормативными правовыми актами, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации. Перечень выполняемых при проведении диспансеризации исследований и осмотров специалистов меняется в зависимости от возраста и пола ребенка

1.10. Врач-педиатр осматривает детей ежегодно. Периодичность осмотров детей первых 3 лет жизни зависит от возраста и состояния здоровья ребенка при рождении.

1.11. В медицинской организации назначаются ответственные лица
за организацию, обеспечение контроля за ежемесячным выполнением плана-графика и анализом проведения диспансеризации отдельных категорий населения на территории муниципального образования.

1.12. Диспансеризация проводится медицинскими организациями
в установленные дни и часы в соответствии с планом-графиком проведения диспансеризации отдельных возрастных групп, с учетом численности населения по возрастным группам.

1.13. При наличии у гражданина результатов осмотров и исследований, которые проводились в любой медицинской организации в год предшествующий или в год проведения диспансеризации, решение о необходимости повторного осмотра, исследования или мероприятий в рамках проводимой диспансеризации принимается индивидуально с учетом всех имеющихся результатов обследования и состояния гражданина.

1.14. При отсутствии в медицинской организации специалистов
и лицензии на отдельные виды медицинской деятельности медицинская организация организовывает обследование на договорной основе с другими медицинскими организациями, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности.

1.15. Для диспансерных осмотров в сельской местности медицинская организация организует работу выездных бригад.

1.16. Диспансерные больные подлежат динамичному наблюдению лечащего врача медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, с обязательным определением показаний для получения медицинской реабилитации.

1.17. При выявлении у гражданина (в том числе детей до 18 лет) в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в программу диспансеризации, они назначаются и выполняются в соответствии с порядками по профилю выявленной или предполагаемой патологии в рамках Территориальной программы.

1.18. Лица, в том числе дети, с выявленными в ходе диспансеризации факторами риска направляются в отделение (кабинет) медицинской профилактики и центры здоровья для оказания медицинской помощи
по коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.

1.19. Лица, в том числе дети, с выявленными в ходе диспансеризации хроническими неинфекционными заболеваниями подлежат диспансерному наблюдению лечащим врачом медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, с обязательным определением показаний для получения медицинской реабилитации.