Необходимость профилактической прививки против гепатита В , о последствиях отказа от нее, о возможных поствакцинальных осложнениях

Гепатитом В называют особое инфекционное заболевание, которое является предметом пристального интереса не только со стороны ученых, инфекционистов и педиатров, гепатит В обладает большим социальным значением, так как широко распространен, наряду с онкологическими заболеваниями, развитием гепатита С или ВИЧ-инфекции. Для детей данный вирус гораздо опаснее, чем для взрослых, в силу особенностей организма и работы иммунитета. 
Гепатит В
 – вирусное инфекционное заболевание, широко распространенное во всем мире, поражающее печень, вплоть до цирроза (гибель клеток печени с образованием рубцовой ткани) или рака печени.

Пути передачи:  Вирус передается от больного или вирусоносителя к здоровому человеку.

Путей заражения много: при инъекциях; половым путем; при тесном контакте с больным в быту через порезы, раны, при использовании общих инструментов (ножниц, бритв, игл для татуировки), мочалок, расчесок, зубных щеток, при переливании инфицированной крови и ее препаратов. Новорожденный ребенок может заразиться от больной (инфицированной) матери. Гепатит В не передается через воздух и пищу.

Почему надо прививаться против гепатита В:Профилактика опасных заболеваний методом вакцинации обеспечивает соблюдение прав граждан на жизнь и здоровье, ровозглашенных Венской Декларацией 1993г.                                

Декларацией о праве ребенка на здоровье, принятой Всемирной медицинской ассоциацией 1998 г.Прививка позволяет защитить ребенка от заболевания гепатитом В с момента его рождения.Новорожденные дети подлежат иммунизации в первые часы жизни. В этом случае профилактика гепатита В более надежна, поскольку позволяет защитить детей, матери которых болели гепатитом В или являются носителем вируса, а также не обследованных во время беременности на наличие вируса или у которых был получен ложноотрицательный результат исследования.

Показания к применению вакцины: в целях снижения детской заболеваемости, инвалидности и смертности, иммунизации против гепатита В подлежат все дети, согласно национальному календарю прививок. Введение вакцины приводит к образованию специфических защитных антител против болезни.

Препараты, используемые для вакцинации: иммунизацию в рамках национального календаря профилактических прививок проводят вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном законодательством порядке, в соответствии с инструкциями по их применению.

Схемы иммунизации: новорожденные дети из группы риска по гепатиту В прививаются по схеме, позволяющей быстро выработать иммунитет против гепатита В -0-1-2-12 месяцев. Остальные дети до года прививаются по схеме 0-3-6 месяцев. Дети, старше 1 года, и взрослые, ранее не привитые против гепатита В, получают вакцинацию по схеме 0-1-6. При нарушении графика вакцинации врач формирует индивидуальный план. Вакцину вводят внутримышечно.

Возможные реакции на введение вакцинного препарата:

Обычные реакции: незначительная болезненность, покраснение и уплотнение в месте введения вакцины.

Редкие реакции: слабость, недомогание, повышение температуры тела, головокружение, головная боль, необычные ощущения в области конечностей, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, изменение показателей функции печени, мышечные и суставные боли, сыпь, зуд, крапивница. Очень редкие выраженные нарушения здоровья в поствакцинальном периоде встречается нечасто и требует неотложного лечения. Все вышеперечисленные реакции и изменения требуют наблюдения врача.

Реакции немедленного типа у особо чувствительных лиц могут возникать непосредственно после введения вакцины, в связи с этим привитые должны находиться в течение 30 мин. под медицинским наблюдением. Наиболее вероятные сроки появления нежелательных реакций на введение вакцины- первые три дня после прививки.

Для обеспечения безопасной иммунизации при изменениях в поведении, самочувствии, внешнем облике, функционировании организма ребенка в период до и после вакцинации необходимо немедленно информировать врача!

(Документ составлен в соответствии со статьями 30,32,33,34 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г., № 5487-1, статьей 5 Федерального закона от 17.09.1998 г. № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний»)

Запись опубликована в рубрике Новости РБ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.