Информация о медикаментозных абортах

Медикаментозный аборт — это новейший способ прерывания нежелательной беременности на ранних сроках без хирургического вмешательства, с помощью специальных антигестагенных препаратов.

Медикаментозный аборт может производиться на самых ранних сроках: от первого дня последней менструации до 42-х дней задержки (т.е. на сроке до 6 недель). Далее эффективность процедуры резко снижается! По данным статистики, эффективность медикаментозного аборта составляет от 95 до 98,2%.

Положительной стороной этого вида аборта является то, что он не предполагает полостного вмешательства, так как производится с помощью лекарственных препаратов.  Матка и шейка матки не подвергаются никаким механическим воздействиям, что исключает риск их повреждения.

Медикаментозный аборт проводится в несколько этапов и предполагает, по меньшей мере, три визита женщины к гинекологу. Во время первых двух посещений женщине даются препараты, изгоняющие яйцеклетку из матки и заставляющие матку сокращаться. Третий визит к врачу – контрольный, во время которого гинеколог подтверждает, что аборт состоялся.

Предпочтительнее медикаментозный аборт для молодых не рожавших женщин, так как сильным преимуществом медикаментозного прерывания является отсутствие необходимости инструментального вмешательства. Также важным достоинством является то, что медикаментозный аборт дает возможность провести прерывание беременности на самых ранних сроках.

Перед медикаментозным или хирургическим абортом независимо от срока беременности рекомендуется сделать клинические анализы крови, УЗИ, бактериоскопический мазок из влагалища, установить точный срок беременности и нахождении плодового яйца в полости тела матки.
Медикаментозное прерывание является самым безопасным способом для организма и позволяет избежать эмоциональной нагрузки. В современный гинекологии такой метод является самым предпочтительным

Этапы медикаментозного прерывания беременности: (без операции)

Во время первого обращения к гинекологу, врач осматривает женщину и проводит УЗИ. Это необходимо для подтверждения беременности, для того, чтобы удостовериться, что беременность имеет маточный характер и для определения срока беременности

Если у женщины отсутствуют противопоказания для медикаментозного аборта, то она должна подписать бланк информированного согласия на аборт. Врач разъясняет порядок и все этапы процедуры, возможные реакции организма и порядок действий при медикаментозном аборте, женщина  ставится в известность, что имеется небольшой риск (от 2 до 5%), что аборт не произойдет и тогда потребуется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Для этого пациентке требуется заранее сдать ряд анализов: кровь на RW, мазок на флору. После информирования женщина получает  лекарственный препарат, которые требуется выпить в присутствии врача. Лекарство способствует отслойке плодного яйца от стенок матки.

Второй визит к гинекологу происходит через 1,5-2 суток после приема лекарственного препарата. На этом этапе происходит изгнание плодного яйца из полости матки. Для этого пациентке даётся препарат для сокращения матки. Во время трехчасового перерыва женщине необходимо находиться в клинике, так как в это время часто начинаются кровянистые выделения из половых путей.

Во время третьего посещения врача, которое назначается на 10-14 день после аборта, гинеколог удостоверяется, что плодное яйцо изгнано полностью. Если препарат не смог прервать беременность и плодное яйцо присутствует, то аборт должен быть завершен хирургическим способом. После медикаментозного аборта не рекомендуется подвергать организм повышенным физическим нагрузкам, посещать баню или бассейн, вести половую жизнь.

По вопросам проведения медикаментозного аборта, просим обращаться в женскую консультацию МБУЗ «Курагинской ЦРБ».

 Телефон 8 (39136) 2-50-47

Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ ЦРБ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.